понедельник, 29 февраля 2016 г.

Газета «Азербайджан» - официальный печатный орган Азербайджанской Демократической Республики

Нигяр Икрам гызы Агаева
научный сотрудник 
научно-исследовательской 
лаборатории «Журналистика» БГУ

Создание официального государственного печатного органа было одним из основных задач новой независимой республики Азербайджан. Именно поэтому 3 июля 1918 года правительство Азербайджанской Республики приняло постановление об издании правительского органа печати «Новости правительства Азербайджанской Республики». Работа по обеспечению оборудованием было поручено министерству продовольствия. Другим постановлением за 27 июля совет министров поручил работу печатного органа «Новости правительства Азербайджанской Республики» министерству образования. Предусмотренные на выпуск два раза в неделю правительственные новости в основном печатали постановления правительства Азербайджанской Республики, принятые решения различных министерств, приказы, инструкции, информация о назначении и увольнении с должности различных лиц, государственные новости, объявления и т.д.

М.Э.Расулзаде, отмечавший свободу печати особой значимостью, говорил: «...поднимать руку на свободу печати означает предпринимать агрессию по отношению свободы человечества» (6, стр.79). Печать выполняет роль учителя. Он воспитатель народа. Она не может быть далека от морали. Печать должна быть чиста, не должна выходить за грани нравственности, если выйдет за эти грани то не сможет служить своим целям (3, стр.72).

Но власти необходим был печатный орган, дающий возможность объяснить народу политический курс Азербайджанского Народного Правительства. Несмотря на все проблемы, правительство предпринимает серьезные попытки для создания газеты. И в результате в начале сентября 1918 г. в Гяндже правительство принимает решение о создании государственного печатного органа «Азербайджан». Неспроста газета получила название «Азербайджан». Необходимо было с помощью газеты «Азербайджан», издающейся на азербайджанском и русском языках распространить миру имя Азербайджанской Народной Республики. 

Первый номер газеты «Азербайджан» был напечатан 15 сентября 1918 г. в Гяндже в типографии губернатора Елизаветполя. Этот номер состоял из четырех страниц, две из которых были на азербайджанском а две на русском. В Гяндже вышло всего четыре номера этой газеты. Второе и третье номера газеты были на русском и состояли каждая из двух страниц. А последний четвертый номер состоял из четырех страниц, три из которых были на русском, а одна на азербайджанском. Видимо или из-за работников типографии, или из-за нехватки шрифтов, или же из-за отсутствия работником редакции издающаяся в Гяндже газета «Азербайджан» в основном была на русском языке. В издаваемых в Гяндже на азербайджанском языке номерах газеты, наравне с названием газеты, была также такая запись: «Страницы «Азербайджана» открыты для тюркских и исламских статей».

Также в четвертом номере газеты было дано такое объявление: «С сегодняшнего дня наша газета перебирается в Баку, поэтому со всеми запросами просим обращаться по этому адресу: Баку, управление газеты «Азербайджан».

Первый выпущенный в Баку на азербайджанском языке пятый номер газеты «Азербайджан» был издан 3 октября 1918 года, а на русском языке 7-го октября. Начиная с этих номеров, рядом с названием газеты размещалась пометка: «Ежедневник» — политическая, общественная, литературная, экономическая газета».

Несмотря на то, что до переезда в Баку газета «Азербайджан» печаталась и на азербайджанском и на русском языках, до шестого номера на азербайджанском языке и до пятого номера на русском языке газета подписывалась по другому, начиная с шестого номера на азербайджанском языке и с пятого номера на русском языке газета подписывалась: «Составители Джейхун бек Гаджибейли и Шафи бек Рустамбейли». С 28-го ноября того же года газета на азербайджанском языке издавалась под редакцией Джейхун бека Гаджибейли, а газета на русском языке под редакцией Шафи бека Рустамбейли. Несмотря на то, что редакторами обеих газет были одни и те же люди, материалы не повторяли друг друга и печатали разные статьи и тексты. Это можно заметить в объявлении об абонентской плате в газете «Азербайджан» на азербайджанском языке от 15 октября 1918-го года. В объявлении читаем: «К сведению абонентов! Газета «Азербайджан» печатается на двух: тюркском и русском языках. Абоненты при подписке должны отметить, на каком языке хотят получать газету».

Редакции обеих газет находились по разным адресам. 51-й номер газеты выпущенной 28 ноября подписан был «Управляющий (заведующий, администратор) Джейхун бек Гаджибейли», а 52-й номер, изданный 29-го ноября «управляющий и главный редактор Джейхун бек Гаджибейли».

До 31 декабря 1918-го года вышли в свет 75 номеров газеты «Азербайджан» на азербайджанском языке и 70 номеров на русском языке.

Изданием газеты «Азербайджан» и правительственных новостей правительство Азербайджанской республики преследовало цель печатать на их страницах решения правительства, указы министерств, назначения, объявления и другие официальные новости. Если в первых номерах на страницах газеты «Азербайджан» (и на азербайджанском и русском языках) больше печатались правительственные решения, указы и постановления, то в «Новостях правительства Азербайджанской РеспубликиОРеРР рврРРРррв», издающихся два раза в неделю, печатались решения и важные государственные документы. 25-го июня 1919-го года решением Азербайджанского правительства создается особый отдел для издания сборника «Обзор законов и распоряжений Азербайджанской Республики», в то же время издание «Новостей правительства Азербайджанской Республики» поручается тому отделу.

В 1918-1920 гг. Азербайджанская Демократическая Республика вошла в историю тюркского народа как первое независимое государство. Известный тюркский историк Мустафа Язычы писал: «Азербайджанская Республика (1918-1920) занимает 114 место в историческом списке образованных тюркских государств» (7, стр.313-316). Азербайджанская Республика с первого дня своего существования начала проводить политику улучшения политического курса зарубежом. Материалы Фатали хан Хойского о формировании Азербайджанской Республики были отосланы по радиотелеграфу в разные страны министерствам иностранных дел (4, стр.63). Для формирования демократического государства такие связи очень важны. 

После начала деятельности 7-го декабря 1918-го года Парламента Азербайджанской Республики на страницах газеты широко освещалась его деятельность, регулярно печатались стенографические отчеты Парламента. Также на страницах «Азербайджан»а печатались такие рубрики как «Государственные решения», «Официальные новости», «Новости Телеграфа», «Зарубежные новости», «В Азербайджане», «Новости Баку», «В России», «В Армении», «В Грузии», «В Турции», «Турецкая пресса», «Обзор газет», «Положение ереванских мусульман», «Театр и музыка» и другие постоянные рубрики. 

На страницах газеты «Азербайджана» печатались статьи М.Э.Расулзаде, У.Гаджибейли, Халил Ибрагима, Фархада Агазаде, Гаджи Ибрагим Гасымова, Мухаммед ага Шахтахтылы, Адилхана, Зиядхана, Алиаабаса Музниби, Шафиги Эфендизаде, студента получающего образование в Стамбуле Эмин Абида и других, посвященных Азербайджанской истории, литературе, экономике, промышленности (особенно нефтяной промышленности), истории торговли, образованию, культуре, политическому положению и т.д. Также на страницах газеты публиковались стихи Мухаммеда Хади, Ахмеда Джавада и других поэтов. 

На страницах газеты «Азербайджан» печаталось много информации о бесчинствах, совершенных в Зангезуре, Нахчыване и Карабахе ярого врага тюркских народов Андраника, о тяжелой судьбе азербайджанцев проживающих на территории Армянской Республики, о совершенных армянами против них зверствах и проводимой политики геноцида, о массовом их уничтожении и изгнании. Также публиковались ноты, меморандумы, письма и другие государственные документы правительства Азербайджанской Республики Армянскому правительству в связи с проводимой политикой зверства против азербайджанцев. 

На страницах газеты «Азербайджан» в связи с первой годовщиной, объявленной в мае 1919-го года Независимости Азербайджана, публиковалось большое количество поздравлений, статей, воспоминаний о признании независимости Азербайджанской Республики как де-факто 11 ноября 1920-го года Верховным Советом Парижской мирной конференции.

Одним словом газета «Азербайджан», издаваемая в период 1918-1920-х годах, на своих страницах широко отображала государственную, общественно-политическую, экономическую и культурную жизнь Азербайджана. Сегодня сохранившиеся комплект этой газеты являются одним из незаменимых источников для изучения истории того периода. 

К сожалению, печатные органы советского периода, особенно орган Демократической Республики «Азербайджан» исследовали и оценивали не объективно. Даже некоторые исследователи исследовали только те печатные органы, которые пропагандировали большевистские идеи, они оскорбляли и критиковали национальные демократические «вредные», «буржуазные» (2, стр.34) печатные органы. До появления газеты «Азербайджан» несколько месяцев национальная пресса была парализована, в полном смысле этого слова. После массовых кровопролитий творимых в Баку в марте 1918 года армянскими дашнаками и большевистскими головорезами, во время геноцида азербайджанцев наряду с культурными памятниками были сожжены и полностью уничтожены типографии «Каспий», «Ачыг соз», «Туран» и этим была прекращена деятельность демократически направленной прессы. Произведенные убийства и кровопролития в Баку, Шемахе, Губе ускорили развитие общественно-политических событий в Азербайджане. В период март-сентябрь 1918 года было создано, так называемое, реакционное общество «26 Бакинских Комиссаров», но эта структура потерпела крах из-за своей антиазербайджанской настроенности. В Баку была создана Центральная Каспийская Диктатура. Закавказский Сейм развалился и 28-го мая Национальный Совет объявил Декларацию независимости Азербайджана, и этим появилась первая на Востоке демократическая республика – Азербайджанская Народная Республика. Начавшее свою деятельность в Гяндже правление Национального Правительства с Кавказской Исламской Армией и частями Азербайджанской Армии двинулись в сражение не на жизнь, а на смерть за освобождение Баку и 15 сентября одержали бесподобную победу над врагами.

Газета «Азербайджан» вышла в свет как раз в тот самый сложный момент, когда черные тучи не развеялись над головой, продолжался общественно-политический и военный кризис, в период нестабильности, в то же время, в исторически памятный день – в преддверии праздника Гурбан и празднования освобождения Баку как Дня Освобождения.

Видный общественно-политический деятель М.Э.Расулзаде, напечатавший в газете свою статью, этот исторический день 15 сентября сравнивал с 28 Мая с Днем Независимости, и высоко оценивая освобождение Баку писал: «Азербайджанские тюрки, объявившие 28 мая свою независимость, 15 сентября спасли от захватчиков изнывающую столицу. День 28 мая начало истории Республики равноценен дню 15 сентября. Баку для Азербайджана не просто столица, но если учесть что он как говорится в легендах «Зеркало души», то можно даже принять 15 сентября как настоящий день независимости …» (1, 1919, 15 сентября)

Сохранить и развить государственность сложнее, чем приобрести ее. Азербайджан, добившийся независимости в начале 20 века, смог удержать ее 23 месяца. Хоть и Азербайджанская Демократическая Республика просуществовала очень короткий срок, сказав словами М.Э.Расулзаде «она смогла объяснить, что такое национальная независимость». (5, стр.6-7)

Список использованной литературы:

1. Газета «Азербайджан» (1918-1920 гг.) на азербайджанском языке 
2. Гаджибеков У. Избранные произведения. Язычы. Баку, 1985 г. 
3. Гаджиев Т. Владетелем государственного языка является государство. Баку, 2001 г. 
4. Гасанов А. Современные международные отношения и политика Азербайджана за рубежом. Баку, 2005 г. 
5. Насибзаде Н. Азербайджанская Демократическая Республика 1. (Сборник статей и документов). Баку, Элм, 1990 г. 
6. Расулзаде М.Э. Произведения (1909-1914 гг.). 2 часть. Ширваншир. Баку, 2001 г.
7. Язычы Мустафа. История 128 тюркских государств и особенности 318 государств и 356 правительств. Анкара. 1990 г.

Xülasə

Müəllif elmi məqaləsində gənc respublika olan Azərbaycan Xalq Cumhuriyyətinin siyasi xəttini xalqa izah etmək imkanı verən mətbu orqanının fəaliyyət göstərməsinin əhəmiyyətindən bəhs edir. Eyni zamanda müəllif 1918-1920-ci illərdə nəşr olunan və Azərbaycanın dövlət, ictimai-siyasi, iqtisadi və mədəni həyatını öz səhifələrində geniş əks etdirirən "Azərbaycan" qəzetinin fəaliyyətini təhlil edir.

Açar sözlər: qəzet, Azərbaycan, gənc respublika, hökumət, dövri mətbuat

Summary

In the scientific article tells about the activities of the young republic, which was essential organ, giving the opportunity to explain to the people the political course of Azerbaijan People's Government. The author analyzes the activity of the newspaper "Azerbaijan", published in the period 1918-1920-ies, which on its pages are broadly reflected the state, socio-political, economic and cultural life of Azerbaijan.

Key words: newspaper, Azerbaijan, the young republic, the government, periodicals

Комментариев нет:

Отправить комментарий